孟津县政务公开--平乐镇  您好,今天是:
·加入收藏·设为首页·联系站长·
  | 最新动态 | 走进平乐镇 | 党政机构 | 政务信息公开 | 招商引资 | 旅游观光 | 办事指南 | 镇长信箱 | 学教专栏 |牡丹画专栏 |
当前位置:孟津县平乐镇人民政府 >> 走进平乐镇 >> 浏览文章
走进平乐镇>>
平乐镇简介

    平乐镇位于孟津县东南部,地处洛阳汉魏故城遗址,北依邙山,南邻千年古刹白马寺,全镇总面积63.8平方公里,辖20个行政村,35个自然村,248个村民小组,5.3万人。自东汉明帝永平五年为迎西域入贡的飞廉、铜马筑平乐观取名至今,一直享负盛名,被誉为物华天宝,人杰地灵的一方圣地。

    ——地理位置优越,交通条件便利。平乐镇位于洛阳市北,距洛阳市区仅3公里,处于洛阳市“半小时经济圈”内。境内国道、省道集中,东靠207国道,西有洛常公路,北临新310国道。二广高速、连霍高速穿境而过,区域内有洛阳东和孟津县两个下道口。陇海铁路、焦枝铁路交叉运行,孟津火车站坐落于镇内新庄村,构筑成四通八达的交通网络。

    ——文化底蕴深厚,旅游资源丰富。平乐镇历史悠久,境内有国家级文物保护单位“汉魏故城和邙山陵墓群”和省级文物保护单位“东汉石象”等众多历史遗迹遗存。平乐郭氏正骨被确定为国家级首批非物质文化遗产,平乐镇民间文化资源丰富,农民书画风气盛行,从事专业书画人员八百余人,年产牡丹画十万余幅,被文化部命名为“民间文化艺术之乡”。近年来,平乐镇加快培育扶持以民间牡丹书画、生态观光为代表的文化旅游产业,目前已有中国平乐牡丹画创意产业园区、洛阳汉魏风情演绎园等项目落户;“AAA”级牡丹文化产业园区基础设施正进一步完善,并积极推进牡丹画产业园区二期工程、森禾集团花木产业园等文化旅游项目建设。

    ——工业基础雄厚,产业升级加快。平乐镇稳步推进重点项目建设,不断壮大乡镇工业。通过优化发展环境、创新招商理念和转变招商方法、引导在外创业能人返乡创业、创建产业基地等举措,重点发展一批资源有优势、产业有特色、发展有规模的乡镇企业,为乡镇经济发展提供“支撑力”。依托平乐陆港产业园,引进总投资12亿元的中储洛阳综合物流项目和总投资10亿元的之丰集团孟津县中部粮油主食产业园B区项目,将建成保税物流、公铁联动、电商快递和粮油深加工、食品生产、仓储、物流为主,配套办公、商务、贸易及生活服务的大型综合物流产业园区。依托循环经济园区建设,以循环经济发展为方向,促进中再生资源开发有限公司的发展,努力形成“资源—产品—废弃物—再生资源”循环发展链条,目前该公司的多个项目被列为国家“城市矿产”示范基地重点建设项目。

    ——结构调整显著,农业稳步发展。平乐镇气候温和,土地肥沃,水源充足,井、站、渠等农业基础设施完善。围绕“三廊三带五组团”,加快实施生态廊道、经济林、营造林为主要内容的林业生态圈建设;加大土地流转力度,加快农业结构调整,重点打造新310国道沿线都市休闲农业观光带。以天皇、上屯的葡萄、草莓种植采摘园,妯娌的爱宕梨为基础,大力扶持农业专业合作社、家庭农场、种植大户流转土地,引领周边农业走转型发展道路,形成了葡萄、草莓、西瓜、爱宕梨、油用牡丹等特色农产品,农业的综合效益得到提升;成功举办“红桃碧叶节”、“丁香花节”、“油菜花节”、“玫瑰观赏节”等节会活动。近年来平乐镇通过加快特色农业发展,以实现农业更强,农村更美、农民更富,让平乐更靓。

    在未来的发展战略中,平乐镇将进一步依托广大干群和各界人士充分发挥聪明才智,努力把平乐镇建成经济发达、环境更优美的特色乡镇。平乐镇也已经通过积累,把目光投向未来,以足够的信心和勇气播种明天的希望。



             最新文章
             最新文章
             推荐文章
             热门文章
旅游观光 | 政府信息公开 | 网站地图 | 镇长信箱 |

服务电话:0379-67811197 传真:0379-67810936 E-Mail:mjplzdzbxx@126.com
孟津县平乐镇党政办主办 联易网络提供技术支持